Другие статьи из рубрики «Работа репетитора»

Содержание:

Я - репетитор по информатике в Москве!

В данной статье я хочу рассказать родителям о манерах поведения репетиторов в процессе занятий по информатике, об их привычках, как хороших, так и негативных. Сразу же постулирую, что поведение репетитора по информатике в Москве в процессе проведения индивидуальных занятий по информатике разительно отличается друг от друга.

Безусловно, одной когорте репетиторов по информатике в Москве свойственны одни манеры, другой – абсолютно другие, причем нельзя утверждать, что одни манеры являются аутентичными, а другие выражают собой моветон (моветон – дурной вкус).

Моя манера поведения на индивидуальном уроке по информатике

Для начала я хочу поделиться своим мнением с родителями о своих манерах поведения на индивидуальном занятии по информатике, и, надеюсь, вашим детям тоже не лишним будет прочитать данный материал.

В редчайших случаях я сижу рядом с учеником за одним столом и объясняю ему материал. Как правило, 90% продолжительности всего занятия по информатике я провожу на ногах, передвигаясь по комнате, или нахожусь у доски; да, в моей квартире в специально оборудованной для обучения комнате на стене висит классная мультимедийная интерактивная доска фирмы Polyvision.

Мой ученик находится за столом, на котором стоит персональный компьютер и достаточно места для того, чтобы поместить несколько тетрадей и сопутствующий образовательный инвентарь: ручки, линейки, калькулятор, печатные издания. Другими словами, я не держу руку своего ученика, а нахожусь несколько поодаль от него.

Я считаю это лучшим способом взаимодействия, поскольку сохраняется некая дистанция, ученик не чувствует психологического дискомфорта, а дискомфорт проявляется в любом случае, когда в пространство одного человека «врезается» пространство другого.

Когда происходит изучение теоретического материала, я нахожусь в положении стоя и спокойно «прогуливаюсь» по комнате: она довольно просторная и позволяет совершать небольшие пространственные перемещения. И слышимость тоже хорошая, поэтому ученик все прекрасно слышит и конспектирует наиболее значимые фрагменты теории, а также задает интересующие его вопросы.

Я никогда не читаю лекцию сидя рядом с учеником за одним столом в полуметре от него и считаю подобный вариант ведения урока, с точки зрения подачи теоретического материала, крайне неэффективным и не удобным.

Хочу акцентировать свое внимание на том факте, что превалирующая часть моих подопечных не чувствует сковывающего психологического или морального дискомфорта на моих индивидуальных занятиях по информатике. Мои ученики чувствуют себя довольно вольготно, в их распоряжении чистое и удобное место, и, главное, они не ощущают «дыхание в затылок» своего репетитора по информатике.

Кардинально другой подход репетиторства случается, когда происходят занятия с детьми дошкольного возраста. В этом случае репетитор обязан находиться около ребенка, прислушиваться к нему, при необходимости держать его руку для написания чего-либо в тетради.

Поскольку основной контингент моих учеников - это старшеклассники (9-11 кл.) и студенты I и II курсов, то подобное взаимодействие, когда репетитор по информатике «сидит рядом», считаю абсолютно излишним.

Если требуется написать программу, построить блок-схему или алгоритм, то в таком случае я беру второй стул, занимаю центральную позицию перед монитором персонального компьютера, а обучаемый занимает позицию слева или справа от меня на расстоянии полуметра, и я начинаю пояснять ему основные моменты написанного текста.

Очень много незнакомого материала, как теоретического, так и практического, я поясняю, прибегая к классной доске, расположенной на противоположной стороне комнаты. Обычно я интересуюсь у своих учеников, насколько им комфортно заниматься на моей территории в подобных условиях, и все как один отвечают, что более чем приемлемо, и их такой формат абсолютно устраивает.

Из значимых минусов моего репетиторского поведения, пожалуй, смогу отметить лишь один – практическое отсутствие кинестетических моментов, то есть когда ученик имеет физический контакт с репетитором (репетитор держит за руку или сидит настолько близко, что касается своего ученика).

В любом случае, я думаю, каждый родитель будет даже рад, если репетитор по информатике не будет слишком часто «касаться» его ребенка, преследуя образовательные моменты. Также в процессе занятия по информатике, как правило, во второй его части я перестаю перемещаться по комнате и присаживаюсь на кресло, стоящее в другой части комнаты, веду урок непосредственно с него.

Повторю, что комната не актовый зал, следовательно, слышимость превосходная, и подобное «отдаление» репетитора никак не сказывается на общей эффективности урока. Но 80% всего времени я буду проводить на ногах, спокойно и импозантно перемещаясь по комнате.

Большую часть материала я не зачитываю с какой-либо литературы, а заимствую из головы. Одним из моих профилирующих направлений является подготовка и формирование теоретической платформы ученика, следовательно, я сам очень хорошо владею тематической терминологией и генеральную часть материала знаю наизусть.

Да, я изредка прибегаю к неким подсказкам, собственным записям и заметкам, на которых записаны ключевые слова и которые помогают мне не сбиться с курса в процессе чтения лекции.

Манеры поведения других репетиторов на индивидуальных занятиях по информатике

Что касается манер проведения индивидуальных занятий других репетиторов по информатике в Москве, то здесь возможны абсолютно различные сочетания, и сочетаться могут даже, как может показаться на первый взгляд, несочетаемые вещи.

Некоторые репетиторы садятся напротив своего визави, то есть напротив ученика и, смотря в глаза, поясняют материал. Данный вариант я не очень приветствую, так как далеко не всем людям импонирует смотреть другому человеку в глаза, то есть возникает чисто психологический неприятный момент.

Другие репетиторы по информатике в Москве стараются во время занятий по информатике сесть максимально близко к ученику, чтобы при первой возможности помочь им написать что-либо, взяв руку ученика своей рукой.

Подобный вариант довольно интимный и деликатный, поэтому я настоятельно рекомендую всем репетиторам его избегать, так как подобное поведение может быть неправильно воспринято обучаемым. Исключение составляют совсем «маленькие» ученики, не умеющие еще толком ни писать, ни читать, ни выражать своих доводов и мыслей.

Некоторые репетиторы по информатике чрезмерно дистанцируются от своих учеников, и у вторых возникает неприятное и неловкое ощущение, как будто бы репетитор избегает и не желает к ним «приблизиться».

Эффективность подобного занятия по информатике будет невысокой, также на ученика будет постоянно оказываться психологическое давление, связанное с неуважением и пренебрежением репетитора к персоне своего обучаемого.

Краткие логические выводы

Резюмируя все вышесказанное, хочу особо заострить внимание на том, что в моих методиках упор делается на динамичное проведение индивидуального занятия по информатике, я довольно редко сижу подле ученика и большую часть времени провожу в неспешных перемещениях.

Это позволяет ученику чувствовать себя довольно раскованно, что стимулирует его мозговые структуры к более полному восприятию передаваемой мною ему информации, следовательно, эффективность и продуктивность урока имеет высокий уровень.

РЕПЕТИТОР
ПО ИНФОРМАТИКЕ
И ПРОГРАММИРОВАНИЮ

ЧИТАТЬ
ОТЗЫВЫ МОИХ
УЧЕНИКОВ

Смотреть отзывы

АДРЕС
ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ
РЕПЕТИТОРА

Написать письмо

ЗАКАЗАТЬ
РАБОТУ ПО
ПРОГРАММИРОВАНИЮ

Работа на заказ

 

Отзывы
моих учеников

Белов
Антон

 
Заниматься очень понравилось, преподаватель прекрасно знает преподаваемый материал. Многое узнал дополнительно, задавал много смежных вопросов и получал профессиональные ответы. Также понравилось, что в процессе урока...

Потанин
Михаил

 
Спасибо вам больше, без вас, я бы никогда не сделал эти работы. так как всегда плохо понимал программирование, тем более серьезное программирование. Сейчас я понимаю, что строки, на самом деле, примитивные структуры...

Трунин
Сергей

 
На редкость сильный репетитор, абсолютно компетентен в преподаваемом предмете, знает язык программирования Turbo Pascal просто "насквозь". Было интересно заниматься и очень познавательно, так как в школе мы ничего этого...

Александров
Михаил

 
В школе никогда не было нормальной информатики, поэтому на первом курсе я столкнулся с большой проблемой. Надо было научится программировать на языке "чистый" СИ. А я даже не знал азы и не представлял что такое...

Калиновский
Илья

 
Как только поступил в ВУЗ, думал, что буду отчислен из-за дисциплины программирования, т к оказалось очень сложной и у меня ничего не получалось. Потом нашел репетитора и вместе с ним научился средне программировать и...


Маслова

 
Я очень долго искала профессионального репетитора, который знает не только азы Паскаля, а также хорошо разбирается в динамических структурах данных. Очень рада, что Александр Георгиевич оказался замечательным...

Ахматова
Юлия

 
В нашем вузе я должна была сдавать экзамену по C#. Билеты были очень сложные. Один вопрос теоретический, практическая задача в консоли и лабораторная, связанная с базами данных. Знания у меня были тусклые в этих...

Иванов
Денис

 
Очень много нового узнал о ДС, Александр Георгиевич показал несколько способов построения бинарного дерева, а также реализацию функций повышенного уровня сложности. Когда шел на экзамен, то абсолютно не волновался, так...

Уфимцев
Сергей

 
Хочется подчеркнуть высокую дисциплину на протяжении всех уроков, понятность объяснения и помощь даже во внеурочное время. Спасибо большое! Буду рекомендовать вас своим знакомым и друзьям))
Смотреть все отзывы
 
 
 
 
 
 
Авторизация на сайте
 
 
 
Обнаружили
ошибку на сайте?
Занятия по информатике